교육시설_세종시 직장어린이집
상태바
교육시설_세종시 직장어린이집
  • 정혜영 기자
  • 승인 2019.09.02 11:05
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

BSD Architects / Kwanjick Lee + TEAM HichHiker ARCHITECTS / Kyungyong Lee
비에스디자인 건축사사무소 / 이관직 + 팀히치하이커건축사사무소 / 이경용
세종시 직장어린이집: 비에스디자인 건축사사무소 / 이관직 + 팀히치하이커건축사사무소 / 이경용

대지 주변은 기본 4차선의 넓은 도로에 삼면이 접하고, 멀리 엄청난 규모의 건물 덩어리들이 웅크리고 혹은 하늘 높이 솟아있다. 외부는 도시적으로 대응하고 내부에 시선과 활동을 모으는 중심 공간을 두게 되었다. 중정형 야외 마당을 중심에 두고 주변에 순환하는 공용 복도를 계획했다. 보육실은 모두 환기와 채광을 위한 창이 외부에 면하는 평면 개념을 채택했다. 문제는 왕복형 중복도 어린이집과 비교하여 많이 필요한 공용 면적을 최소하는 것이었다. 1층에 0세에서 3세까지의 보육실과 식당을 두었다. 2층에 4세와 5세 보육실과 교보재실 등을 두었다. 복도를 포함하는 나이별 유희실을 사각 모서리에 중정 방향으로 둥글게 돌출시켰다. 필요한 경우 강당으로 전환할 수 있는 식당공간은 가변식 파티션을 이용하여 복도와 유희실과 통합해서 대공간으로 활용하도록 계획했다. 복도 공간을 기능실과 통해서 이용하도록 해 공용 면적을 효과적으로 사용하려는 아이디어였다. 중정 마당은 모래놀이장과 더불어 촉감형 놀이 시설을 계획하고, 출입구 부분은 데크를 깔고 세면시설을 설치했다. 기계실과 조리실은 북측에 두고 식자재와 쓰레기 등 서비스출입구에 인접 배치했다. 서비스 차량이 쉽게 접근해 작업할 수 있는 공간을 확보했다.

 

위치 세종시 어진동 651

용도 노유자시설

대지면적 4,405㎡

건축면적 1,387㎡

연면적 2,040㎡

규모 지상2층

구조 철골, 철근콘크리트

마감 알루미늄패널, 고강도섬유시멘트패널, 열처리목재사이딩

설계팀 양지혜 + 비에스디자인 건축사사무소 / 김범서

발주처 행정안전부 정부청사관리본부

시공 ㈜신우건설

사진 이충건

 

주요내용을 간략하게 정리한 자료입니다.
자세한 내용은 건축세계 AW292 (2019년 9월)호를 참고하세요.

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.