Cofco Cultural & Health Center: STEVEN HOLL ARCHITECTS
상태바
Cofco Cultural & Health Center: STEVEN HOLL ARCHITECTS
  • 이혜경 기자
  • 승인 2022.04.06 17:10
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

STEVEN HOLL ARCHITECTS / Steven Holl
스티븐 홀 아키텍츠 / 스티븐 홀

 

상하이 코프코 문화 & 건강 센터는 기존 운하를 따라 공공공간과 공원이 있는 새로운 주택 블록의 주민들 간 커뮤니티를 육성하는 사회적 공간이 되는 것을 목표로 한다. 인접한 주택 블록은 반복적으로 구성되어 있는 반면, 이곳의 건축물은 공간 에너지와 개방성을 가지며 전체 커뮤니티를 여가 및 문화 프로그램에 초대한다. 중앙 공공공간을 형성하는 건강센터와 문화센터는 외골격 콘크리트 구조이며, 콘크리트 구조의 감산된 절단 부분은 건축 언어를 형성하는 공간을 잇는다. 조경과 2개의 새로운 공공건물은‘ 시계와 구름’이라는 개념으로 합쳐진다. 조경은 중앙 공공공간을 형성하는 큰 시계 모양의 원으로 구성되며, 건물들은 다공성과 개방성이 구름과 같다. 문화센터는 카페와 게임 및 여가공간을 노출시키는 투명한 유리 기단 위에 있다. 2층까지 완만하게 올라가는 곡선 램프는 계속해서 내려다보는 경험을 제공한다.

 

 

위치 중국 상하이
용도 의료, 문화시설
대지면적 7,520㎡
연면적 문화센터: 6,030㎡ / 건강센터: 1,490㎡
사진 아오그비전

 

주요내용을 간략하게 정리한 자료입니다.
자세한 내용은 건축세계 AW323 (2022년 4월호)를 참고하세요.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.