인제목공예박물관: 플랫건축사사무소
상태바
인제목공예박물관: 플랫건축사사무소
  • 이혜경 기자
  • 승인 2021.06.29 14:41
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

Inje Wood Art Museum
: Flat Architects
인제목공예박물관: 플랫건축사사무소

 

공간의 개선

프로젝트는 2006년에 완공된 목공예전시관의 작품전시공간 이외의 홍보패널, 전시 케이스 등이 노후화되어 철거가 필요했고, 유지관리 측면에서 전시공간과 판매공간을 일원화해야 했다. 기존에 혼재된 동선을 개선하고, 기획전시와 상설전시공간을 분리하여 1인의 관리자가 전시관을 관리할 수 있게 하였다.

자연광 활용
44번 국도에 면한 건축물의 입지 상 북측으로 진입하고 남측에 전시실이 계획되어 있었다. 커튼월로 이루어진 남측의 전시공간은 스크린을 내려 햇빛을 차단하는 구조였다. 출입구에서 전시공간까지 연결되는 모든 공간의 조도는 인공조명에 의해 조절되고, 겨울철 일사량 부족으로 실내온도가 낮아 난방비의 손실도 큰 문제였다. 자연광의 조절을 위한 방법으로 디자인 블록을 활용하여 더블레이어를 적용했다. 태양의 고도에 따라 관입되는 태양광은 전시공간을 극적으로 변화시키며 다목적으로 활용하게 만든다.

 

위치 강원도 인제군 인제읍 상동리 430

용도 근린생활시설, 소매점, 전시관

계획면적 849㎡

설계팀 홍이식, 오병윤

건축주 인제군

사진 플랫건축사사무소

 

주요내용을 간략하게 정리한 자료입니다.
자세한 내용은 건축세계 AW314 (2021년 7월호)를 참고하세요.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.